Kirmes

Abteier und ihre „Buchwälder Kirmes“Über 150 Jahre ist Abtei- auch vielen unter dem Spitznamen „Buchwald“ bekannt- mittlerweile alt. Bekannt sind die „Buchwälder“ aber auch für Ihren Spaß am Feiern .Viele große Feste, wie die Internationalen Musikfeste, Sportfeste oder auch die Kirmes sind Anziehungspunkte, die auch über die Abteier Grenzen hinaus bekannt wurden.Besonders die Kirmes ist für Abtei ein Grund zum Feiern:Viele Jahre trafen sich die Abteier zum Gottesdienst in einer alten RAD- Notbaracke bis Sie schließlich am 29. Mai 1960 die heutige Kirche feierlich einweihen konnten. Patronin des neuen Gotteshauses wurde „ Maria Königin des Friedens“. Der Kirchenchor trägt deshalb auch den Namen „ Maria Königin“ in seinem Namenszug. Dieses Patronatsfest wird bis heute am 4. Sonntag im August gefeiert. Spricht man heute noch mit den älteren Einwohnern über die Kirmes, kommen diese sofort ins Schwärmen. Sie erinnern sich vor allem gerne an die tollen Feiern im Saal des Gasthaus Rosar und auch an den Kirmestanz im Gasthaus Schmitt.Mittlerweile ist die Kirmes „umgezogen“. Auf dem extra dafür hergerichteten Platz am Pfarrheim Abtei findet alljährlich im August unsere Kirmes statt.